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060 - Confronto fra diversi metodi di dosaggio dell’omocisteina plasmatica

Autore/i: M.G. Coppola, B. Porcelli, M. Salvi, D. Mattioli, C. Scapellato, L. Terzuoli

Rivista: RIMeL - IJLaM, Vol. 5, N. 1, 2009 (MAF Servizi srl ed.)

Pagina/e: 60-61

L’omocisteina (Hcy) è un aminoacido non proteico prodotto dal metabolismo della metionina, un aminoacido solforato essenziale che viene introdotto nel nostro organismo con la dieta.
Negli ultimi anni ha assunto un’importanza crescente l’interesse per l’iperomocisteinemia che viene ormai considerata un forte ed indipendente fattore di rischio per lo sviluppo di disturbi cardiovascolari, cerebrovascolari e vascolari periferiche1. Alcuni studi affermano che tra soggetti cardiopatici sottoposti a procedure di rivascolarizzazione percutanea quelli che presentano elevati livelli di Hcy plasmatici hanno un maggior rischio di sviluppare restenosi2. L’Hcy sembra avere un ruolo importante anche nello sviluppo dei disordini cronici del rene3. .....

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