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068 - La diagnosi di celiachia: non solo anti-transglutaminasi

Autore/i: E. Tonutti

Rivista: RIMeL - IJLaM, Vol. 4, N. 3-S1, 2008 (MAF Servizi srl ed.)

Pagina/e: 68-71

La malattia celiaca è una condizione clinica, che si manifesta in soggetti geneticamente predisposti, caratterizzata da un danno reversibile alla mucosa del piccolo intestino causata dal glutine del frumento, orzo e avena. I test di laboratorio di recente introduzione sono mezzi diagnostici efficaci per l’identificazione dei soggetti affetti da questa condizione. L’articolo prende in considerazione le caratteristiche dei metodi per la ricerca degli anticorpi anti-transglutaminasi, anti-endomisio e anti-gliadina proponendo un loro razionale utilizzo; particolare attenzione viene posta ai test che permettono la identificazione della malattia celiaca nei soggetti con deficit di IgA e ai test per la determinazione dell’aplotipo HLA DQ2/DQ8. Viene inoltre valutato l’utilizzo di test di ultima generazione per la ricerca di anticorpi antiactina e per la identificazione degli anticorpi antitransglutaminasi e anti-endomisio in medium di cultura da biopsia duodenale

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