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22 - Linee Guida e Raccomandazioni per le Analisi di Laboratorio nella Diagnosi e nella Gestione del Diabete Mellito

Rivista: Riv Med Lab - JLM, Vol. 3, N. 3, 2002 (SIRSE Srl ed.)

David B. Sacks, David E. Bruns, David E. Goldstein, Noel K. Maclaren,
Jay M. Mcdonald, and Marian Parrott


Queste linee guida sono state tradotte con il permesso degli autori e di Clinical Chemistry
da Romolo M. Dorizzi, Mariarosa Carta e Grazia Ferrai. Revisione di Roberto Testa.



Contenuto: Molti esami di laboratorio vengono usati nella diagnosi e nella gestione del paziente con
diabete mellito. La qualità dell'evidenza scientifica a sostegno dell'uso di questi esami è molto diversa.

Approccio: Un comitato d’esperti ha tracciato una prima stesura di una serie di raccomandazioni basate
sull'evidenza per l'uso degli esami di laboratorio nei pazienti con diabete. Un gruppo esterno d’esperti ha rivisto la prima stesura delle linee guida che è stata modificata seguendo i suggerimenti dei revisori. Il documento revisionato è stato reso disponibile in Internet ed è stato presentato al Meeting
Annuale dell’AACC nel Luglio 2000. Le raccomandazioni sono state modificate ancora in risposta a
commenti verbali o scritti. Il Professional Practice Committee of the American Diabetes Association
ha fatto una revisione finale delle linee guida.

Contenuto: La misurazione del glucosio plasmatico resta l’unico criterio diagnostico per il diabete. Il
monitoraggio del controllo glicemico è eseguito dai pazienti, che misurano la propria concentrazione
di glucosio nel plasma o nel sangue con misuratori portatili, o dal laboratorio con la misurazione dell'emoglobina
glicata. Viene affrontato il ruolo potenziale di monitoraggio glicemico non invasivo, di
ricerche genetiche, autoanticorpi, microalbuminuria, proinsulina, C-peptide, ed altre analisi.

Riassunto: Le linee guida forniscono specifiche raccomandazioni basate su dati pubblicati o derivate
dal consenso d’esperti. Numerosi analiti hanno, al momento, un valore clinico minimo e la loro misurazione
non è raccomandata.

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